감귤 수확가위 날끝 무디게 가세요
1㎜ 이하로 갈면 수확 후 부패율 절반 줄어
올해 추석은 38년만에 가장 빨리 찾아왔다. 그만큼 올해는 과일도 평년보다 2, 3주 수확일이 빠르다. 보통 10월 중순에 시작되던 감귤수확도 그만큼 빨라질 것으로 예상된다. 감귤 수확을 할 때 가위의 날 끝을 살짝 갈아 무디게 만들면 감귤의 수확 후 부패율을 절반으로 줄일 수 있다는 사실을 알아두자. 농촌진흥청에 따르면 톱 줄 등을 이용, 수확가위의 날카로운 끝을 1㎜ 정도 갈아내 무디게 하면 수확 후 썩는 과실 비율이 47.8%(수확 후 20일 기준) 줄어드는 것으로 조사됐다. 가위 끝이 날카로워 수확시 감귤 껍질에 생긴 상처로 유통·저장중 썩거나 짓물렀던 과실수를 대폭 감소할 수 있다.